Zuppa di Cozze con Gorgonzola di Capra, Pan Brioche e Olio al Caffè

Ingredienti
- 1 kg cozze
- 4 fette pan brioche
- 120 g gorgonzola di capra
- 80 g panna fresca
- 1 Carote
- 1 cucchiaio Caffè
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- 1 vino bianco
- 1 acqua
- 1 Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparare l’olio al caffè versando in pochissima acqua bollente (circa 1/3 di una tazzina) un cucchiaino di caffè in polvere. Lasciare in emulsione per circa 10 minuti dopodiché scaldare a 30°C l’olio di oliva e unirvi l’emulsione di caffè
Una volta raffreddato, filtrare il liquido con un colino a maglia finissima e ritirarlo in un contenitore
Nel frattempo riscaldare il forno a 180°C, togliere il bordo scuro delle fette di pan brioche e con un coltello a sega ricavare dei piccoli cubetti, appoggiarli su una teglia e infornare facendoli dorare da entrambi i lati, girandoli se necessario
Lavare e pulire le cozze
far rosolare con l’olio in padella uno spicchio di aglio in camicia, poi aggiungere le cozze tutte in una volta e coprire per un minuto. Sfumare con vino bianco e lasciare cuocere fino a quando le cozze non saranno completamente aperte.
Mettere le cozze in una ciotola, lasciarle intiepidire, sgusciarle e filtrare il liquido di cottura
In una pentola mettere a scaldare la panna fresca con il gorgonzola tagliato a cubetti
Aggiungere il liquido di cottura delle cozze e la carota tagliata a fili sottili
Far ridurre il composto fino a ottenere una consistenza non più liquida. A fine cottura unire le cozze alla salsa.
Impiattare versando le cozze con la crema, i cubetti di pan brioches tostati e versando in ultimo un cucchiaino di olio al caffè