Zucchine tonde farcite al prosciutto e formaggio

Ingredienti
- 8 zucchine
- 30 g Burro
- 2 pomodoro ramato
- 2 Scalogno
- 80 g prosciutto cotto
- 2 cucchiai farina 00
- 150 ml latte intero
- 50 ml panna fresca
- 75 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 sale
- 1 pepe
- 1 timo
Preparazione
Per 4 persone
Riscaldate il forno a 160°C con ventilazione. Lavate le zucchine e tagliate via le calotte superiori. Con uno scavino eliminate i semi e estraete parte della polpa, lasciandone circa 2 cm sul fondo e ai lati. Spennellate le zucchine svuotate all'interno e all'esterno con il burro, insaporitele con sale e pepe e posizionatele in uno stampo per sformati. Spennellate con il burro anche le calotte e mettetele da parte. Lavate il timo, asciugatelo e staccate le foglie. Lavate i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Sbucciate gli scalogni e l'aglio e tritateli finemente. Riscaldate il burro in un tegame e fatevi indorare il trito di scalogni e aglio ed il prosciutto a fiamma viva mescolando. Abbassate la fiamma, spolverizzate con la farina e mescolate. Unite il latte e la panna continuando a mescolare. Portate ad ebollizione, aggiungete i pomodori, il timo, il Grano Padano aggiustando di sale e pepe. Farcite le zucchine con il composto, infornatele con le calotte (fate in modo che le calotte stiano in piedi) e fatele cuocere per circa 25 minuti. Insaporite con il pepe, guarnite con il timo e copritele con le calotte. Servite subito.