Zucchine tonde farcite al prosciutto e formaggio

    Ingredienti

    • 8 zucchine
    • 30 g Burro
    • 2 pomodoro ramato
    • 2 Scalogno
    • 80 g prosciutto cotto
    • 2 cucchiai farina 00
    • 150 ml latte intero
    • 50 ml panna fresca
    • 75 g Parmigiano Reggiano grattugiato
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 timo

    Preparazione

    Per 4 persone

    Riscaldate il forno a 160°C con ventilazione.
Lavate le zucchine e tagliate via le calotte superiori. Con uno scavino eliminate i semi e estraete parte della polpa, lasciandone circa 2 cm sul fondo e ai lati. Spennellate le zucchine svuotate all'interno e all'esterno con il burro, insaporitele con sale e pepe e posizionatele in uno stampo per sformati. Spennellate con il burro anche le calotte e mettetele da parte.
Lavate il timo, asciugatelo e staccate le foglie. Lavate i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Sbucciate gli scalogni e l'aglio e tritateli finemente. Riscaldate il burro in un tegame e fatevi indorare il trito di scalogni e aglio ed il prosciutto a fiamma viva mescolando. Abbassate la fiamma, spolverizzate con la farina e mescolate. Unite il latte e la panna continuando a mescolare. Portate ad ebollizione, aggiungete i pomodori, il timo, il Grano Padano aggiustando di sale e pepe. Farcite le zucchine con il composto, infornatele con le calotte (fate in modo che le calotte stiano in piedi) e fatele cuocere per circa 25 minuti. Insaporite con il pepe, guarnite con il timo e copritele con le calotte. Servite subito.