Vellutata verde di patate, zucchine e porro

    Ingredienti

    • 400 g patate
    • 400 g zucchine
    • 1/2 porro
    • 2 spicchi aglio
    • 800 ml brodo
    • 50 ml panna
    • 2-3 cucchiai panna acida
    • 1 foglie basilico
    • 1 Noce moscata intera
    • 1 sale
    • 1 pepe

    Preparazione

    Sbucciare le patate e ridurle a dadini. Lavare le zucchine e tritarle, sbucciare e sminuzzare laglio. Pulire il porro e tagliarlo a fettine sottili (metterne da parte qualcuna per la guarnizione). Versare le patate e le zucchine in un tegame, aggiungere il porro, laglio e 700 ml di brodo e portare il tutto ad ebollizione. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 25 minuti a fuoco moderato. Appena le verdure sono ben cotte ridurle in purea con un frullatore ad immersione. In base alla consistenza che si vuole ottenere aggiungere ancora del brodo o, in caso contrario, far addensare cuocendo ulteriormente a fiamma moderata. Incorporare la panna e la panna acida mescolando con una frusta, quindi aggiustare nuovamente di sale e pepe. Servire la vellutata verde con una guarnizione di anelli di porro e foglie di basilico.