Vellutata di zucca e patate dolci

    Ingredienti

    Preparazione

    Per la zuppa: tritate la cipolla e gli spicchi d’aglio. Private il peperoncino dei semini e tritatelo finemente. Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a cubetti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Scaldate l’olio in un tegame capiente a fiamma media. Aggiungete la cipolla, l’aglio, il peperoncino e un pizzico di sale. Fate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete la zucca, le patate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate il vino e fate sobbollire fino a che il liquido non si riduce di circa 3/4. Aggiungete il cumino e il brodo, mescolando. Fate bollire e lasciate cuocere per circa 30 minuti, fino a che le verdure diventano abbastanza morbide. Spegnete il fuoco e aggiungete la panna. Con un mixer ad immersione frullate (direttamente nel tegame) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Riportate a bollore e aggiustate di sale e pepe.

    Per le chips di cipolla: affettate la cipolla e ricavatene degli anelli. Passateli nell’amido di mais e poi friggeteli nell’olio caldo. Una volta ben dorati, scolateli e lasciate intiepidire. Sbriciolate gli anelli in pezzetti non troppo piccoli. Con un mestolo versate la vellutata nelle ciotole e guarnite con un filo di aceto balsamico, un po’ di foglie di basilico e le chips di cipolla.