Vaschette di pasta fillo con asparagi e risotto al vino con salsiccia

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 8 porzioni

    Per gli asparagi: lavate e mondate gli asparagi eliminando circa 2 cm della parte inferiore. Tagliateli a striscioline sottilissime (con uno sbucciapatate) per la lunghezza. Insaporite con aceto, olio, sale e pepe. Lasciate a marinare per circa 1 ora. Per il risotto: eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela con l'aiuto di una forchetta, poi pulite la cipolla e tritatela finemente. In una padella, fate sciogliere il burro con l'olio e fate indorare la cipolla. Aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per qualche minuto. Versate il riso e lasciatelo tostare per 3-4 minuti. Aggiungete il vino rosso, fate sfumare e amalgamate tutti gli ingredienti. Proseguite la cottura mescolando, aggiungendo il brodo poco alla volta e avendo cura di lasciare il riso al dente. Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il Grana Padano grattugiato. Per la pasta fillo: riscaldate il forno a 200°C calore statico sopra e sotto. Tagliate ogni foglio di pasta fillo in 4 quadrati di 10 cm di lato. Spennellate ognuno dei 24 quadrati ricavati con il burro fuso e disponete 3 quadrati, uno sopra l’altro in maniera irregolare, non perfettamente sovrapposti, in 8 stampini da muffin imburrati. Mettere una porzione di risotto al centro di ogni stampino. Far cuocere nel forno caldo per circa 15 minuti. Appena i bordi sono ben dorati sfornare con delicatezza le vaschette di pasta fillo. Distribuire gli asparagi nelle vaschette, arrotolandoli a fiore e posandoli sul risotto.