Uova di cioccolato ripiene con mousse bianca e frutti di bosco

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 6 persone

    Per la mousse bianca: tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, poi lasciate da parte il tegame e fate intiepidire. Mettete la gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Montate la panna e fatela riposare in frigorifero. In un altro tegame sbattete l'uovo insieme al tuorlo a bagnomaria, fino a ricavarne un composto cremoso. Fate intiepidire, poi incorporate il cioccolato bianco e la gelatina (dopo averla spremuta accuratamente) mescolando energicamente. Lasciate raffreddare il composto a bagnomaria (questa volta usando dell’acqua fredda), continuando a mescolare e aggiungendo a poco a poco il rum. Appena la mousse inizia a prendere consistenza, incorporate la panna montata. Coprite e fate raffreddare per almeno 3 ore in frigorifero. Per la salsa caramellata: portate ad ebollizione la panna insieme allo zucchero. Abbassate la fiamma e fate caramellare per 3-4 minuti mescolando a fiamma moderata. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Per la decorazione: aprite delicatamente le uova di cioccolato. Lavate e mondate le fragole, i lamponi e i mirtilli. Tagliare fragole e lamponi in quarti per la lunghezza. Sgusciate i pistacchi e tritateli insieme alle noci. Farcite le metà d'uovo con la mousse, 2 cucchiai di salsa caramellata e la frutta. Guarnite con i pistacchi e le noci tritati, una spolverata di cioccolato grattugiato o cacao in polvere.