Tortina salata al bacon e formaggio

    Ingredienti

    • 150 g fontina
    • 3 cucchiai panna acida
    • 1 tuorli d'uovo
    • 1-2 cucchiai latte
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 Noce moscata intera
    • 1 burro
    • 8 fette speck
    • 8 stampini per tortine
    • 300 g farina 00
    • 200 g burro
    • 1 Uova
    • 2 cucchiaini sale

    Preparazione

    Riscaldare il forno ventilato a 200° C. Impastare la farina con il burro, l'uovo ed il sale. Avvolgere l'impasto in carta d'alluminio e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Tritare finemente la fontina e mescolarla con la panna acida, il latte ed il tuorlo d'uovo. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Allargare la pasta frolla con l'aiuto di un matterello su un piano di lavoro infarinato. Raggiunto uno spessore di 3-4 millimetri, ritagliarla in 8 parti. Rivestire ogni stampino (un poco imburrato) con la pasta frolla. Bucherellare il fondo con una forchetta, poi riempire gli stampini con la miscela al formaggio, lisciando un poco la superficie con un cucchiaio. Disporre su ogni tortino una fetta di speck arrotolato o ripiegato. Infornare gli stampini e farli cuocere per circa 20-25 minuti. Servirli tiepidi e con una guarnizione di erba cipollina.