Torta invernale ai cranberries e rosmarino

    Ingredienti

    • 6 Uova
    • 300 g zucchero
    • 125 g zucchero a velo
    • 1 Limone
    • 2 cucchiaio rosmarino
    • 100 g farina 00
    • 350 g cranberries
    • 1 pizzico cannella
    • 1 pizzico cardamomo
    • 250 ml latte fresco
    • 1 vanillina
    • 30 g amido di mais
    • 250 g Burro
    • 2 cucchiai MARASCHINO CL.70 DILMOOR
    • 1 cucchiaio albumi
    • 1 rosmarino

    Preparazione

    Per il pan di Spagna: riscaldare il forno a 180°C con calore statico sopra e sotto. Foderare il fondo dello stampo con carta da forno. Dividere le uova, montare a neve gli albumi con le fruste elettriche aggiungendo a poco a poco lo zucchero e lo zucchero a velo vanigliato. Mescolare i tuorli con la scorza di limone ed il rosmarino, incorporarli agli albumi montati a neve, poi unire la farina amalgamando bene il tutto con una frusta. Passare l'impasto nello stampo, livellarlo e cuocere nel forno caldo per 30-35 minuti. Sformare il dolce e farlo raffreddare su una griglia per dolci. Per la composta di cranberries: versare lo zucchero e il succo di arancia in un tegame, poi fare sciogliere lo zucchero a fiamma lenta. Aggiungere i cranberries, la cannella ed il cardamomo e cuocere per circa 10 minuti sempre a fiamma lenta. Mettere la composta in una scodella e lasciarla raffreddare. Per la crema al burro: bollire il latte insieme ai semini di vaniglia. Mescolare i tuorli con lo zucchero e l'amido, poi aggiungere a filo il latte caldo sbattendo con una frusta. Portare ad ebollizione, poi spegnere subito il fornello e fare raffreddare la crema alla vaniglia a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo sbattere il burro insieme allo zucchero a velo e incorporarlo poco a poco alla crema alla vaniglia intiepidita. Tagliare il pan di Spagna in tre parti in modo orizzontale. Bagnare la parte inferiore con il liquore, poi farcirla con la composta di cranberries e uno strato di crema al burro. Coprire con la seconda parte, farcire alla stessa maniera e stendere sopra la terza parte. Ricoprire tutto il dolce con il resto della crema al burro. Per decorare: passare i cranberries nell'albume sbattuto con un cucchiaio d'acqua, e poi nello zucchero. Decorare la torta con i cranberries zuccherati e rametti di rosmarino.