Torta di rose di mela

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 6/8 persone

    In una scodella capiente mescolate la farina di farro con le nocciole, lo zucchero, un pizzico di sale e l'uovo. Unite il burro tagliato a pezzetti e impastate il tutto fino a ottenere un composto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo fate sciogliere l'amido in 4 cucchiai di latte. Portate ad ebollizione il resto del latte con i semini di vaniglia e lo zucchero in un tegame. Unite l'amido sciolto nel latte e fate cuocere mescolando a fiamma moderata. Appena il composto inizia ad addensarsi, fate cuocere per qualche secondo mescolando e spegnete il fornello. Riempite un recipiente con dell'acqua e unite il succo di limone. Lavate le mele, tagliatele a fette di circa 2 mm di spessore e mettetele nell'acqua acidulata. Riscaldate il forno a 180°C con calore statico sopra e sotto. Ungete lo stampo a forma di cuore con il burro e spolverizzatelo di farina. Allargate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, poi foderate lo stampo con la pasta frolla alzando anche i bordi. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e ricopritela in modo uniforme con la crema alla vaniglia. Arrotolate una fetta di mela e avvolgetevi attorno altre due fette di mela, formando così delle “rose”. Posizionatele sulla crema alla vaniglia con la parte della buccia in alto. Ricoprite così tutto il cuore e fatelo cuocere nel forno caldo per circa 50 minuti. Sfornate, toglietelo dalla forma e fatelo raffreddare su una griglia per dolci.