Torta Charlotte con i frutti di bosco ai savoiardi

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 4 persone

    Riscaldate il forno a 160°C con ventilazione. Foderate due teglie con carta da forno disegnando sul retro un cerchio di 20 cm di diametro.
Dividete le uova. Sbattete i tuorli con la metà dello zucchero fino a ottenere una crema soffice e chiara. Montate gli albumi aggiungendo il sale e, a poco a poco, il resto dello zucchero. Setacciate la farina mescolata precedentemente con l'amido e il lievito in polvere e incorporatela con una frusta alla crema di tuorli. Unite gli albumi montati a neve incorporando dall'alto verso il basso. Riempite un sac a poche con beccuccio rotondo con l'impasto e preparate una quarantina di savoiardi di circa 5 cm di lunghezza sulla prima teglia. Disponete il resto dell'impasto a forma di disco di 20 cm di diametro sulla carta da forno usando il cerchio disegnato in precedenza. Passate le due teglie nel forno caldo e fate indorare per circa 10-12 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate delicatamente.
Posizionate il biscotto rotondo su un piatto per dolci e circondatelo con un anello per torte di circa 25 cm di diametro. Posizionate i savoiardi in doppia fila nell'anello per torte creando un bordo.
Per la mousse: mettete in ammollo la gelatina nell'acqua fredda. Lavate e tamponate delicatamente fragole e mirtilli e mettetene da parte circa la metà per la decorazione. Tritate il resto della frutta, mescolatela con 50 g di zucchero, portatela ad ebollizione, riducetela in purea con un frullatore a immersione e fate intiepidire. Sbattete i tuorli insieme al resto dello zucchero per circa 5 minuti fino a ricavarne una crema soffice. Montate la panna. Riscaldate 1-2 cucchiai della purea di frutta in un tegamino e fatevi sciogliere la gelatina sgocciolata. Unite il resto della purea alla panna acida e alla crema con i tuorli, poi incorporate il composto con la gelatina e infine la panna montata, sempre mescolando con una frusta. Riempite la torta con la mousse in modo uniforme, lisciandola per bene con un cucchiaio. Mettete la torta Charlotte nel frigorifero per circa 4 ore. Prima di portarla in tavola, rimuovete l'anello per torte e guarnitela con le fragole e i mirtilli.