Torta caramellata di finocchi e arance

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 6-8 persone

    Riscaldate il forno a 200°C con ventilazione. Lavate i finocchi, mettete da parte la "barba" e tagliate il resto a fettine molto sottili. Pelate a vivo le arance eliminando la buccia e le parti bianche. Tagliatele obliquamente a fettine sottili con un coltello ben affilato. Fate caramellare lo zucchero in un tegame a fiamma moderata. Unite il burro e il succo d’arancia e fate sciogliere lo zucchero caramellato mescolando, sempre a fuoco medio. Aggiustate di sale. Distribuite il caramello all'arancia in modo uniforme sul fondo di uno stampo rotondo, poi copritelo con le fettine di finocchio e quelle d’arancia. Insaporite con sale e pepe. Ritagliate un cerchio di pasta sfoglia del diametro dello stampo e adagiatelo sopra i finocchi. Premetela un po’ con le dita in modo che aderisca bene. Fate cuocere la torta per 25-30 minuti nel forno caldo. Sfornatela, rovesciandola su un piatto da portata, guarnitela con la barba dei finocchi e servite.