Torta al mango con caramello al frutto della passione

Ingredienti
- 170 g Burro
- 4 cucchiai Zucchero a velo
- 240 g Farina 00
- 500 ml Latte
- 1/2 Baccello di vaniglia
- 120 g Zucchero a velo
- 35 g Amido di mais
- 2 cucchiai Farina 00
- 4 Mango
- 4 Frutto della passione
- 220 g Zucchero a velo
- 80 ml polpa di frutto della passione
Preparazione
Per 6/8 persone
Sbattete il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice. Incorporate il tuorlo, 2 cucchiai d'acqua, la farina e un pizzico di sale. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero. Ungete una tortiera del diametro di 24 cm con il burro e la farina. Stendete l'impasto sul piano di lavoro e poi disponetelo nello stampo prevedendo anche i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e fate riposare per 1 ora in frigorifero. Nel frattempo fate bollire il latte insieme ai semi di mezzo baccello di vaniglia. Sbattete i tuorli e lo zucchero, unite l'amido, la farina setacciata e, lentamente, anche il latte alla vaniglia, sempre sbattendo. Versate il composto in un tegame, scaldatelo e fatelo addensare a fiamma lenta mescolando per circa 4-5 minuti con le fruste. Versate la crema alla vaniglia in una scodella, fatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, copritela con la pellicola trasparente e mettetela per 1-2 ore in frigorifero. Riscaldate il forno a 180°C in modalità ventilato.
Prendete la tortiera e posizionate sopra la pasta un foglio di carta da forno, aggiungendo sopra dei legumi secchi (questi ultimi non sono ingredienti della preparazione, ma servono a creare un peso, "bloccando" la pasta sul fondo della tortiera). Fate cuocere per circa 15-20 minuti nel forno caldo. Sfornate, fate intiepidire, rimuovete i legumi e la carta da forno, infornate nuovamente e fate cuocere per altri 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Per il caramello: tagliate a metà i frutti della passione, scavate la polpa e passatela attraverso un colino a maglie strette. Mettete da parte i semini. Fate sciogliere lo zucchero con 60 ml d'acqua in un tegamino mescolando e cuocendo a fiamma moderata. Unite la polpa, 50 ml d'acqua e continuate la cottura mescolando fino a ottenere il caramello. Montate la crema alla vaniglia con le fruste e distribuitela sul fondo della pasta frolla lisciandola con un cucchiaio. Sbucciate i frutti di mango, tagliate la polpa a fettine sottili e disponetele, sovrapponendole, sulla crema alla vaniglia. Versate sopra il caramello, guarnite con i semini del frutto della passione e servite.