Tagliolini Verdi conLavarello Affumicato

    Ingredienti

    • 2 lavarello
    • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 spicchio aglio
    • 200 g pomodorini
    • 100 g rucola
    • 50 g Scalogno
    • 1 prezzemolo
    • 500 g farina 00
    • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
    • 200 g Spinaci
    • 2 tuorli d'uovo
    • 2 Uova
    • 1 sale

    Preparazione

    Preparare la pasta in modo classico aggiungendo all’ultimo momento gli spinaci appena sbollentati in acqua e sale e tagliarli finemente con il coltello. Lasciate riposare per circa un’ora in luogo fresco. Prendere 2 lavarelli di circa 200 g l’uno.

    Pulirli sfilettarli e affumicarli nell’affumicatore. Per preparare il sugo dei tagliolini sbollentare e spellare i pomodorini, sistemarli in una ciotola, condirli con sale e pepe pestato nel mortaio, unire la rucola e lo scalogno tagliato finemente. Lasciare marinare il tutto per un’ora circa. Tagliare finemente una grossa manciata di prezzemolo con l’aglio e aggiungere il trito così creato nella ciotola.

    In un tegame far cuocere a fiamma bassa tutto il contenuto della ciotola con un poco di olio

    mantenendo tutto al dente. Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla.

    Saltare la pasta in pentola con il sugo preparato.

    Disporre la pasta al centro di piatti fondi decorando la parte in superficie con i filetti di lavarello affumicato spezzettato grossolanamente.