Stufato di manzo

Ingredienti
- 800 g Carne di bovino adulto di scottona
- 4 Scalogno
- 10 Cipollotti
- 2 spicchi Aglio
- 3 Carote
- 100 g Pancetta
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 500 ml Vino rosso
- 2 foglie Alloro
- 1 cucchiaio Bacche di ginepro
- 2 rametti Timo
- 500 ml brodo di carne
- 200 g Funghi champignon
- 1 sale
- 1 Pepe
Preparazione
Per 4 persone
Lavate la carne sotto l'acqua corrente fredda, tamponatela con carta da cucina e tagliatela a pezzetti grossolani. Sbucciate gli scalogni e tagliateli in quattro nel senso della lunghezza. Sbucciate le cipolline e l'aglio, tagliate quest’ultimo a fettine sottili. Lavate le carote e affettatele grossolanamente. Tritate la pancetta. Riscaldate 1-2 cucchiai d'olio di semi di girasole in un tegame e fate indorare la carne da tutti i lati a fiamma viva. Unite gli scalogni, le cipolline, l'aglio, le carote e la pancetta continuando a cuocere a fuoco alto. Aggiungete il concentrato di pomodoro e bagnate con il vino. Abbassate la fiamma e insaporite con l'alloro, le bacche di ginepro e i rametti di timo precedentemente lavati. Versate il brodo, coprite il tegame e fate cuocere per circa 2 ore e 30 min a fiamma moderata. Ogni tanto date una mescolata e, se necessario, aggiungete ancora un po’ d'acqua. Pulite i funghi e tagliateli a metà. Circa 20 minuti prima della fine del tempo di cottura unite i funghi e fate ridurre la salsa a tegame scoperto. Non appena la carne è tenera e la salsa piuttosto densa, aggiustate di sale e pepe e servite subito.