Stracotto di manzo al Nebbiolo

    Ingredienti

    • 15 Kg girello o petto di manzo con un po' di grasso
    • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
    • 1 cipolle
    • 2 spicchi aglio
    • 2 sedano verde
    • 10 bacche di ginepro
    • 3 pomodori
    • 20 grani di pepe
    • 1 foglie alloro
    • 2 l vino Nebbiolo
    • 1 l brodo
    • 50 g burro
    • 1 sale
    • 2 carote

    Preparazione

    Lavare le verdure, pelare le carote, l'aglio e le cipolle, sbollentare brevemente i pomodori e pelarli. Tagliare tutto a cubetti piccoli. Riscaldare l'olio d'oliva in una grande pentola resistente al forno e rosolarvi bene la carne da tutti i lati, poi toglierla e metterla da parte. Nella pentola stufare la verdura con gli aromi fino a quando le verdure si ammorbidiscono, poi aggiungere la carne, spegnere con vino e brodo tenendo da parte ca. 1/5 di vino e salare. Portare il tutto a ebollizione, mettere nel forno preriscaldato a 120 °C e far stufare per circa 3 ore fino a quando la carne diventa molto tenera (controllare lo stato di cottura servendosi di uno spiedino, se necessario continuare la cottura per altri 30-60 minuti). Al termine del tempo di cottura la maggior parte del liquido dovrebbe essere evaporata. Togliere la carne mescolare il burro alla verdura e aggiungere vino fino a quando si forma una salsa appetitosa. Tagliare la carne a fette sottili e servire con la salsa. Suggerimenti: Come contorno si adatta particolarmente bene la purea di patate.