Spaghetti alle vongole

    Ingredienti

    • 15 kg vongole veraci
    • 2 Scalogno
    • 2 spicchi aglio
    • 4 pomodori pelati
    • 2 rametti timo
    • 1/2 peperone verde
    • 1/2 peperone rosso
    • 1/2 peperone giallo
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 100 ml vino bianco
    • 400 g spaghetti
    • 100 g brodo
    • 2-3 cucchiai basilico
    • 1 sale
    • 1 pepe

    Preparazione

    Pulire e lavare le vongole sotto l'acqua corrente fredda. Riscaldare 3 cucchiai d'olio in un tegame capiente e farvi rosolare gli scalogni, l'aglio ed il timo a fiamma moderata mescolando spesso. Versare il vino, far svaporare per qualche secondo e aggiungere le vongole. Coprire e far cuocere per circa 5 minuti fino a che le vongole non si saranno aperte tutte (eliminare quelle chiuse). Scolare le vongole e versare il brodo di cottura in una scodella. Sgusciare 2/3 delle vongole e mettere da parte le vongole intere. Riscaldare 2 cucchiai d'olio in un tegame capiente e farvi rosolare i peperoni insieme ai pomodori per qualche minuto mescolando per poi aggiungere il brodo delle vongole e quello di pesce. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 3-4 minuti a fiamma lenta. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua e sale. Quindi scolarla e aggiungerla nel tegame con le vongole sgusciate e quelle intere. Mescolare bene, insaporire con il basilico, aggiustare di sale e pepe e servire subito.