Sformato di pasta con pomodori

    Ingredienti

    • 500 g pasta
    • 6 pomodori
    • 1 mazzetto basilico
    • 2 Scalogno
    • 2 spicchi aglio
    • 2 cucchiai burro
    • 100 ml vino bianco
    • 200 ml panna
    • 200 ml brodo
    • 100 g formaggio grattugiato
    • 2 Uova
    • 1 sale
    • 1 pangrattato
    • 1 pepe macinato
    • 2 cucchiai farina 00

    Preparazione

    Cuocere non completamente la pasta in acqua salata, scolarla e farla sgocciolare. Scottare i pomodori con acqua bollente, tagliarli in quattro e privarli dei semi. Staccare le foglie del basilico. Sbucciare gli scalogni e l'aglio e tritarli finemente. Rosolare in burro caldo, cospargere di farina e spegnere con vino bianco. Far addensare leggermente, poi aggiungere mescolando la panna e il brodo vegetale. Togliere dal fuoco e far raffreddare un po'. Insaporire con sale e pepe, aggiungere mescolando formaggio e uova, poi la pasta e il basilico, mescolare bene tutto insieme e riempire lo stampo per sformato precedentemente imburrato e rivestito col pangrattato. Riempire col il preparato. Cospargere con il formaggio rimanente e cuocere per circa 25-30 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.