Salsiccia e fagioli

    Ingredienti

    • 400 g Fagioli
    • 1 cipolle
    • 1 spicchio aglio
    • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaio polpa di pomodoro
    • 1 cucchiaio erbe aromatiche
    • 400 g pomodori
    • 300 ml passata di pomodoro
    • 4 spirali di salsiccia
    • 2 cucchiai Olio di semi di girasole
    • 1 manciata rucola
    • 1 sale
    • 1 pepe

    Preparazione

    Mettere i fagioli in una pentola, coprire con circa 1,5 l di acqua fredda e farli ammorbidire per tutta la notte. Il giorno dopo bollire i fagioli nellacqua dellammollo, per circa 90 minuti a calore moderato fino a quando sono quasi cotti. Raffreddarli in un colino e sciacquarli con acqua. Sbucciare la cipolla e laglio e soffriggerli in una pentola con 2 cucchiai di olio di oliva fino a quando diventano trasparenti. Mescolare la polpa di pomodoro e le erbe fresche, soffriggendo brevemente. Aggiungere i pomodori, la passata di pomodoro e i fagioli sgocciolati. Insaporire con sale e pepe e far bollire per circa 15 minuti, fino a quando il tutto si è addensato. Se necessario, aggiungere ulteriore passata di pomodoro. In una padella calda con olio vegetale friggere per 8-10 minuti le spirali di salsiccia o le salsicce rigirando più volte, fino a quando diventano dorate e croccanti. Disporre su piatti le salsicce con i fagioli. Decorare con qualche foglia di rucola e aggiungere un filo dolio di oliva.