Salame di fichi e cioccolato

    Ingredienti

    • 500 g fichi secchi
    • 80 g mandorle o noci
    • 50 g arancia candita
    • 50 g pistacchi
    • 50 g cioccolato fondente
    • 30 g datteri secchi
    • 1 pizzico cannella
    • 1 pizzico Noce moscata intera
    • 2 cucchiai brandy
    • 1 bustina vanillina
    • 1 sale

    Preparazione

    Preriscaldare il forno a 180°C. Distribuire le mandorle su una teglia rivestita con carta da forno e tostarle per circa 10 minuti. Appena sono tiepide tritarle grossolanamente. Quindi mettere pochi fichi secchi alla volta in un mixer e tritarli finemente; trasferirli in una ciotola e aggiungervi le mandorle tritate, larancia candita tritata finemente, i datteri tagliati precedentemente a dadini piccolissimi, il cioccolato ridotto a scaglie, i pistacchi, il brandy, la vanillina, le spezie ed un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto impastando con cura. Stendere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e sistemarvi sopra limpasto: arrotolarlo bene formando un salame da chiudere con filo da cucina. Conservare il salame di fichi in frigorifero per circa un paio dore. Servirlo tagliato a fette allinterno della carta.