Risotto al Bitto

    Ingredienti

    • 1 cipolle
    • 3 cucchiai burro
    • 250 g riso Arborio
    • 200 ml vino bianco
    • 700 ml brodo
    • 200 g salsiccia
    • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
    • 70 g formaggio Bitto
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 rosmarino

    Preparazione

    Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e soffriggerne metà in una pentola con 1 cucchiaio di burro fuso. Aggiungere il riso, soffriggerlo brevemente e sfumare con il vino. Far evaporare completamente mescolando. Versare parte del brodo fino a coprire completamente il riso. Far evaporare nuovamente e ripetere il procedimento fino a quando il riso è cotto. Nel frattempo pelare la salsiccia e tagliarla a pezzi. Soffriggere la restante cipolla in una padella calda con un cucchiaio di olio. Aggiungere la salsiccia e rosolare brevemente. Grattugiare grossolanamente 2/3 del formaggio e mescolarlo al risotto insieme alla cipolla e alla salsiccia (conservarne 4 cucchiai per la decorazione finale) e al burro rimanente. Insaporire con sale e pepe. Tagliare a cubetti il formaggio rimasto. Distribuire il risotto sui piatti disponendo su ognuno 1 cucchiaio della miscela di salsiccia e cipolla e qualche cubetto di formaggio. Decorare infine con il rosmarino.