Riso Venere al Cipollotto e Calamaro, Gazpacho

Ingredienti
- 320 g riso venere
- 4 cipollotti
- 4 calamari
- 500 g pomodori datterini
- 1/2 Cipolle rosse
- 1/2 spicchio aglio
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 Peperoncini interi
- 5 acciughe
- 4 cetrioli sott'aceto
- 1 Olio extravergine d'oliva
- 1 aceto di mele
- 1 pane raffermo
- 1 sale
Preparazione
Cuocere in abbondante acqua salata il riso per circa 30 minuti. Incidere il corpo del calamaro con un coltello ed aprirlo così a metà, praticando con una leggera pressione della lama delle righe prima verticali e poi orizzontali. Tritare finemente i cipollotti.
Unire tutti gli ingredienti del gazpacho (pomodori, cipolla, aglio, peperone, peperoncino, acciughe, cetrioli, olio d'oliva, aceto, pane raffermo, sale) in un mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passare al setaccio e conservare in frigo.
Mentre si ultima la cottura del riso, scaldare in una casseruola dell'olio d'oliva.
Aggiungervi i cipollotti tritati e tostare leggermente. A questo punto aggiungere il riso appena scolato, salare il composto ed amalgamare delicatamente.
In un'altra casseruola calda versare poco olio d'oliva e mettere a cuocere i calamari dalla parte delle incisioni, proseguire aggiungendo anche le teste.
Quando il calamaro comincerà ad arricciarsi su se stesso salare e girare.
In un piatto adagiare il riso condito con i cipollotti, guarnire con il gazpacho a piacere e ricomporre il calamaro.