Ravioloni con salsa di noci

Ingredienti
- 150 g Farina di grano tenero
- 150 g Farina di grano tenero
- 200 g Patate
- 150 g RICOTTA FRESCA
- 2 cucchiai Erba cipollina
- 2 cucchiai GRAPPA CLASSICA CL.35 PSENNER
- 1 Sale marino fino
- 1 pepe macinato
- 1 cucchiaio Scalogno
- 100 g Burro
- 2-3 cucchiai Noci
- 1 gruviera
Preparazione
Per 4 persone
Impastare le farine con circa 200 ml d’acqua e un pizzico di sale, fino a ricavarne un impasto liscio e piuttosto elastico. Avvolgere tale composto in una pellicola trasparente e farlo riposare per circa 30 minuti. Per il ripieno lavare le patate e cuocerle per circa 25 minuti in acqua e sale, poi scolarle, pelarle e schiacciarle usando uno schiacciapatate. Farle riposare qualche minuto e, successivamente, impastarle con la ricotta, l’erba cipollina, il Parmigiano e la grappa. Aggiustare di sale e pepe e stendere il composto con un mattarello fino a ridurlo a uno spessore di 1 mm. Ritagliare dalla sfoglia, con l’aiuto di uno stampino e di un bicchiere, dei dischi di circa 8 cm di diametro. Disporre al centro di ognuno di essi un cucchiaino del ripieno e spennellarne i bordi con dell’acqua fredda. Chiuderli formando una mezzaluna e premendone il contorno con le dita in modo che la farcitura non fuoriesca (per fissarli del tutto fare pressione con l’aiuto di una forchetta). Far asciugare i ravioloni per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo della pasta portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata e farvi cuocere i ravioloni per circa 5 minuti a fuoco basso. Non appena salgono in superficie scolarli, facendoli sgocciolare accuratamente. A parte riscaldare il burro in una padella capiente e farvi rosolare lo scalogno tritato e le noci. Aggiungere i ravioloni al condimento così realizzato e amalgamare il tutto. Insaporire con il pepe e servire i ravioloni sovrapposti uno sull’altro e cosparsi di gruviera.