Pasta ai carciofi

    Ingredienti

    • 8 carciofi
    • 4 spicchi aglio
    • 4-5 rametti prezzemolo
    • 1/2 Limone
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 1 noce burro
    • 500 g penne rigate
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 Parmigiano Reggiano

    Preparazione

    carciofi eliminando le foglie esteriori dure, tagliar loro le punte per poi dividerli a metà. Immergerli in acqua acidula (con succo di limone) per non farli annerire, poi asciugarli con un telo solo al momento di cucinarli. Sbucciare l'aglio. Riscaldare 4 cucchiai d'olio in una padella grande e farvi rosolare a fiamma moderata i carciofi insieme con l'aglio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il succo di limone, 50 g d'acqua e metà del prezzemolo, coprire e far cuocere per circa 20 minuti a fiamma lenta. Appena i carciofi sono morbidi insaporire con sale e pepe. Farvi sciogliere la noce di burro. Nel frattempo cuocere al dente la pasta, scolarla e ributtarla in pentola. Aggiungere i carciofi ed il resto del prezzemolo mescolando bene. Servire subito con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.