Pan di Spagna alla banana con purea di lamponi e mousse al limone

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 4 persone

    Per la mousse al limone: mettete in ammollo la gelatina nell'acqua fredda. In un pentolino a bagnomaria montate i tuorli insieme allo zucchero e al succo di limone. Appena il composto inizia ad addensarsi leggermente, unite la gelatina precedentemente sgocciolata e spremuta, facendola sciogliere mescolando. Fate intiepidire, montate la panna e incorporatela delicatamente usando una frusta. Riempite uno stampo in silicone con 12 emisferi di 3 cm di diametro con la mousse al limone. Fate riposare per 2 ore nel freezer.

    Per il pan di Spagna: Riscaldate il forno a 175°C con calore statico sopra e sotto. Foderate uno stampo di 20x20 cm con la carta da forno. Sbucciate le banane, tagliatele a pezzi, mettetele in un mixer, unite il succo di lime e riducetele in purea. Lavorate le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia fino a ricavarne un composto chiaro e spumoso. Portate ad ebollizione il latte insieme al burro, fatelo intiepidire per qualche minuto e unitelo al composto con le uova. Aggiungete la purea di banane, poi la farina e il lievito setacciando. Amalgamate con una frusta. Versate l'impasto nello stampo, lisciatelo con un cucchiaio e fatelo cuocere per circa 20 minuti in forno. Togliete il pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare. Ritagliate 4 dischi di 10 cm con un coppapasta rotondo. Ritagliate il centro dei dischi con un secondo coppapasta di 8 cm creando così 4 anelli di pan di Spagna.

    Per la purea di lamponi: portate ad ebollizione 100 ml d'acqua insieme allo zucchero di canna e fate cuocere fino a ricavarne uno sciroppo piuttosto denso. Unite i lamponi precedentemente lavati e asciugati. Mescolate l'amido con 3-4 cucchiai di acqua fredda e aggiungetelo ai lamponi. Portate ad ebollizione e fate addensare a fuoco lento mescolando. Passate attraverso un setaccio a maglie strette e lasciate intiepidire. Riempite un sac à poche con beccuccio tondo con la purea di lamponi. Posizionate un anello di pan di Spagna alla banana su ogni piatto e decoratelo con ciuffetti di purea di lamponi, 3 emisferi di mousse al limone e 3 lamponi freschi. Guarnite con foglie di menta, scaglie di cioccolato bianco e granella di nocciole.