Linguine di Gragnano calamaretti spillo e salsa al pane di segale

    Ingredienti

    • 500 g Linguine
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 10 calamaretti
    • 1 l fumetto di pesce
    • 2 spicchi aglio
    • 1 pomodorini pachino
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 prezzemolo
    • 1 pane di segale
    • 2 Scalogno
    • 6 rametti timo
    • 1 l brodo
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 1 vino bianco

    Preparazione

    Fare rosolare due spicchi daglio, aggiungere i calamari tagliati a rondelle e spadellarli velocemente. Unire il fumetto di pesce, lolio extra vergine doliva, il sale e il pepe. Cuocere le linguine in acqua salata e finire la cottura in padella con i calamari, il prezzemolo e i pomodorini. Con laiuto di un colapasta e di una pinza fare un nido e posizionarlo al centro del piatto. Aggiungere la salsa al pane di segale (preparata come indicato di seguito) attorno alle linguine e infine posizionare alcuni calamaretti sopra le linguine. Per preparare la salsa al pane di segale tagliare a cubetti il pane e tostarlo in forno. Rosolare lo scalogno tagliato a filange con olio e timo. Aggiungere il pane sfumare con del vino bianco e bagnare con del brodo di pollo. Salare e pepare. A cottura ultimata frullare il composto e passare la salsa ottenuta utilizzando un passino a maglie fini.