Involtini di melanzana e crostini con tartare di gamberoni

    Ingredienti

    • 2 Melanzane
    • 2 Peperone rosso
    • 2 zucchina
    • 3 Scalogno
    • 359 g Pecorino toscano DOP stagionato
    • 1 Limone
    • 1 rametto Rosmarino
    • 2 rametti Timo
    • 1 sale
    • 1 Pepe nero
    • 1 Cetrioli
    • 12 Gamberi
    • 1 mazzetto Erba cipollina
    • 1 Lime
    • 2 spicchi Aglio
    • 2 rametti Timo
    • 2 rametti Rosmarino
    • 12 fette baguette

    Preparazione

    Per 4 persone

    Per gli involtini: lavate le melanzane e tagliatele per lungo a fette di circa 3 mm. Salatele e mettetele da parte. Lavate i peperoni e le zucchine, tagliateli a dadini di circa 5 mm. Scolate i pomodori secchi e tritateli finemente Sbucciate gli scalogni e tagliateli a cubetti. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente. Riscaldate 1 cucchiaio d'olio in una padella e fatevi rosolare scalogni e aglio a fuoco moderato. Unite peperoni, zucchine e pomodori secchi e fate rosolare mescolando. Quando le verdure sono al dente insaporite con sale, pepe, la scorza e il succo di limone. Lavate e asciugate il rosmarino e il timo.
Tamponate le fette di melanzana con la carta da cucina, poi fatele indorare in 2-3 cucchiai d'olio in una padella insieme al rosmarino e al timo. Fatele sgocciolare e aggiustatele di sale e pepe. Tagliate 8 bastoncini di pecorino larghi circa 1 cm e lunghi 6-7 cm. Grattugiate il resto del formaggio e unitelo alle verdure in padella. Riscaldate il forno a 160°C. Farcite le fette di melanzana con le verdure e i bastoncini di formaggio e arrotolateli ad involtino. Poneteli con la parte aperta verso il basso su una teglia da forno unta con poco olio e fateli indorare nel forno caldo per circa 6-8 minuti.
Per i crostini: sbucciate il cetriolo, tagliatelo per lungo a metà, rimuovete i semini, tagliatelo a dadini, salatelo e fatelo riposare per 15 minuti. Lavate i gamberoni, tamponateli con carta da cucina e tritateli finemente. Lavate l’erba cipollina, asciugatela e tritatela finemente. Fate sgocciolare per bene il cetriolo e mescolatelo con i gamberoni e le erbette tritate. Condite con 2 cucchiai d'olio, la scorza di lime, sale e pepe.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Lavate il timo e il rosmarino e asciugateli con carta da cucina. Tagliate la baguette e fate indorare le fette di pane in una padella con l'olio rimanente insieme all'aglio, al timo e al rosmarino. Fatelo sgocciolare su carta da cucina e salatelo. Farcite i crostini con la tartare di gamberoni e serviteli insieme agli involtini di melanzana.