I biscotti per Babbo Natale

    Ingredienti

    • 70 g farina 00
    • 180 g farina di segale
    • 70 g mandorle grattugiate
    • 5 g bicarbonato
    • 100 g miele
    • 100 g zucchero
    • 1 uovo
    • 1 latte
    • 25 g burro fuso
    • 1 mezza bustina di zucchero vanigliato
    • 1 puntina di scorza di limone grattugiata
    • 10 ml succo di limone
    • 1 rum
    • 1 chio di garofano in polvere
    • 1 zucchero a velo
    • 1 una manciata mandorle intere per decorare

    Preparazione

    Foderare una teglia con carta da forno. Mescolare le farine, le mandorle grattugiate e il bicarbonato. Scaldare leggermente il miele e lo zucchero, quindi impastare l'uovo, il burro fuso, lo zucchero vanigliato, la scorza e il succo di limone, il rum, i chiodi di garofano e il composto ottenuto in precedenza, fino a ottenere un impasto unico e compatto. Coprire il tutto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Impastare di nuovo, stendere la pasta riducendola a uno spessore di circa 1 cm, ritagliarne delle forme a piacere (come stelline o alberi di Natale) e spennellarle con un po di latte. Quindi decorare con delle mandorle e glassare con lo zucchero a velo: per ottenere la glassa fare bollire lo zucchero a velo in un pentolino con dell'acqua mescolando fino a ricavare un composto fluido e omogeneo. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 6 minuti.