Gnocchi alla novarese

    Ingredienti

    • 1 Per i gnocchi:
    • 1 kg patate
    • 2 Uova
    • 250 g farina 00
    • 1 sale
    • 50 g porcini essiccati
    • 1 Per la salsa di pomodoro:
    • 1 kg pomodori
    • 1 Cipolle rosse
    • 2 spicchi aglio
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 1 sale
    • 1 pepe
    • 1 Noce moscata intera
    • 2 rametti timo

    Preparazione

    Per la salsa di pomodoro sbollentare i pomodori, pelarli, tagliarli a metà, eliminare i semi e tagliarli a dadini. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà per la lunghezza. Riscaldare 2 cucchiai d'olio in un tegame capiente e farvi rosolare la cipolla e l'aglio a fiamma moderata. Aggiungere i pomodori e 50 ml d'acqua, poi portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far cuocere per circa 10 minuti. Dopodiché insaporire con lo zucchero, sale, pepe ed un pizzico di noce moscata. Lessare le patate e passarle in uno schiacciapatate, incorporare la farina, i porcini macinati e l'uovo. Impastare energicamente poi mettere l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Tagliare la pasta a pezzi e infarinare. Fare dei rotolini grossi come un pollice, tagliare pezzetti di uno o due centimetri e passare ogni pezzetto sui denti di una forchetta facendo una leggera pressione. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, togliere con una schiumarola appena verranno a galla, mettere nel piatto e condirli con la salsa di pomodoro. Guarnire con le fogliette di timo e servire subito.