Gnocchi al radicchio

    Ingredienti

    • 1 Per gli gnocchi:
    • 700 g patate farinose
    • 1 tuorlo d'uovo
    • 80 g parmigiano grattugiato
    • 1 sale
    • 1 pepe macinato al momento
    • 1 noce moscata appena grattugiata
    • 1 farina per lavorare
    • 1
    • 1 Inoltre:
    • 150 ml latte
    • 150 g provola di bufala
    • 3 cucchiai di olio d'oliva
    • 1 racchio
    • 1 cucchiaino di foglioline di timo
    • 50 g ricotta
    • 2 cucchiai di farina

    Preparazione

    Lavare le patate, asciugarle, avvolgerle singolarmente in fogli di alluminio e farle cuocere nel forno (200 °C calore superiore e inferiore) per circa 50-60 minuti a seconda della grandezza. Toglierle dal forno, svolgerle dal foglio, sbucciarle e schiacciarle calde con lo schiacciapatate. Farle raffreddare leggermente. Impastarle velocemente con la ricotta, il tuorlo d'uovo, il parmigiano, la farina, sale, pepe e noce moscata. Cospargere l'impasto con farina e arrotolarlo a bastoncini. Tagliare in pezzi di grandezza regolare e farli riposare sulla superficie di lavoro infarinata fino a quando tutti gli gnocchi sono formati. Far sciogliere il formaggio nel latte tenendo mescolato e portare ad ebollizione. Lavare, mondare e tagliare a strisce il radicchio. Rosolare in olio d'oliva caldo e salare. Far cuocere gli gnocchi a porzioni in acqua salata molto bollente fino a quando galleggiano sulla superficie. Togliere dall'acqua con una schiumarola, girare nella salsa e distribuire su piatti riscaldati in precedenza. Cospargere con timo e distribuire sopra il radicchio.