Gnocchi al radicchio

Ingredienti
- 1 Per gli gnocchi:
- 700 g patate farinose
- 1 tuorlo d'uovo
- 80 g parmigiano grattugiato
- 1 sale
- 1 pepe macinato al momento
- 1 noce moscata appena grattugiata
- 1 farina per lavorare
- 1
- 1 Inoltre:
- 150 ml latte
- 150 g provola di bufala
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 racchio
- 1 cucchiaino di foglioline di timo
- 50 g ricotta
- 2 cucchiai di farina
Preparazione
Lavare le patate, asciugarle, avvolgerle singolarmente in fogli di alluminio e farle cuocere nel forno (200 °C calore superiore e inferiore) per circa 50-60 minuti a seconda della grandezza. Toglierle dal forno, svolgerle dal foglio, sbucciarle e schiacciarle calde con lo schiacciapatate. Farle raffreddare leggermente. Impastarle velocemente con la ricotta, il tuorlo d'uovo, il parmigiano, la farina, sale, pepe e noce moscata. Cospargere l'impasto con farina e arrotolarlo a bastoncini. Tagliare in pezzi di grandezza regolare e farli riposare sulla superficie di lavoro infarinata fino a quando tutti gli gnocchi sono formati. Far sciogliere il formaggio nel latte tenendo mescolato e portare ad ebollizione. Lavare, mondare e tagliare a strisce il radicchio. Rosolare in olio d'oliva caldo e salare. Far cuocere gli gnocchi a porzioni in acqua salata molto bollente fino a quando galleggiano sulla superficie. Togliere dall'acqua con una schiumarola, girare nella salsa e distribuire su piatti riscaldati in precedenza. Cospargere con timo e distribuire sopra il radicchio.