Formaggelle con ricotta di capra

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 40 formaggelle

    Per il ripieno, da preparare il giorno prima: ammollate l’uvetta per 30 minuti in poca acqua tiepida. In una ciotola versate la ricotta e amalgamatela con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Unite anche un uovo e un tuorlo (tenendo da parte l'albume), le scorze grattugiate, la vanillina, lo zucchero vanigliato e la cannella. Sbattete per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi aggiungete l'uvetta precedentemente scolata e asciugata. Riponete in frigorifero.

    Per l’impasto: Il giorno successivo, preriscaldate il forno a 180°C. Ponete sul piano di lavoro la farina e incorporate lo strutto, versate l'acqua e impastate fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. Con un mattarello stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm e con una scodella ricavate tanti dischi di 10 cm di diametro. Sollevate i bordi della pasta e uniteli con le punte delle dita in modo da ottenere tanti piccoli cestini. Spennellateli con l'albume sbattuto e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Versate al centro di ogni cestino un mestolino di ripieno. Infornate e fate cuocere per 15 minuti fino alla completa doratura. Staccate le formaggelle dalla teglia con una paletta e fatele raffreddare prima di servirle.