Fichi Marinati, Grano Saraceno e Caramello Salato

    Ingredienti

    • 12 fichi
    • 1 zucchero
    • 50 g polenta istantanea
    • 50 g burro
    • 50 g farina 00
    • 50 g panna
    • 1 tuorli d'uovo
    • 100 cl vino rosso
    • 20 g latte
    • 30 g ricotta di pecora
    • 1 Limone
    • 1 sale
    • 1 zucchero a velo
    • 1 bacche di ginepro

    Preparazione

    Lavare i fichi, tagliarli a fettine e spolverarli leggermente di zucchero a velo.

    Impastare il crumble con 50 g di zucchero, la farina, il burro e la farina di polenta. Lasciar riposare nella pellicola trasparente.

    Spezzare il composto ottenuto grossolanamente con le mani e farlo seccare successivamente in forno a 140 gradi per 10 minuti.

    Caramellare lo zucchero (attenzione a non bruciarlo per non farlo diventare amaro).

    Aggiungervi la panna calda, salare a gusto (l’ideale è il 5% rispetto alla quantità di zucchero utilizzata) e fare raffreddare.

    Frullare il latte, la ricotta ed il succo di limone fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    A parte cuocere lo zabaione preparato co tuorlo d'uovo e zucchero montati a fiamma bassa. Aggiungere il vino rosso aromatizzato con bacche di ginepro.

    Disporre sul piatto i fichi tagliati, una quenelle di ricotta, qualche goccia di zabaione, un pezzo di crumble ed il caramello salato.