Crostata meringata ai frutti di bosco

    Ingredienti

    Preparazione

    Per 8 persone

    Per la frolla, versare farina, zucchero a velo, vanillina e burro in una planetaria o in una boule. Lavorare il composto con una frusta e aggiungere i tuorli. Impastare per qualche minuto, terminando a mano su un piano. Pressare la frolla, ricoprirla con la pellicola e farla riposare in frigo per 40 minuti. Stendere la frolla su uno stampo di 26 centimetri già imburrato e infarinato. Bucherellare la frolla e ricoprirla con la marmellata. Infornare per 40 minuti a 180°C. Per la meringa, montare gli albumi (se possibile nella planetaria a velocità massima). Quando saranno diventati spumosi, aggiungere 80 grammi di zucchero. Unire qualche goccia di succo di limone. Inserire il composto in una sac a poche. Adagiare i mirtilli lungo il bordo della crostata, disporre la meringa al centro e fiammarla con un cannello da cucina. Usando questo strumento infatti avrete una meringa morbida. Se però non avete il cannello, potrete comunque mettere la crostata in forno (ripiano media altezza) in modalità grill alla massima temperatura per fare colorire la meringa per circa 3-4 minuti. Così facendo, però, le meringhe risulteranno più secche e il risultato sarà diverso da quello in foto. Sistemato il passaggio meringhe, riporre la torta in frigorifero per qualche ora prima di servire.