Crespelle con Radicchio

    Ingredienti

    • 1 Per la pasta fresca:
    • 300 g farina 00
    • 3 Uova
    • 1 sale
    • 1 Per il ripieno:
    • 500 g radicchio
    • 1 Cipolle rosse
    • 100 ml vino rosso
    • 250 g mozzarella di bufala
    • 1 Parmigiano Reggiano grattugiato
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 1 sale
    • 1 pepe

    Preparazione

    Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Nel buco centrale della fontana mettere le uova e il sale. Iniziare ad impastare incorporando lentamente la farina agli altri ingredienti. Lavorare il composto per 15-20 minuti su un tavolo cosparso di farina finché l'impasto non risulterà sodo e omogeneo. Se risultasse troppo morbido e appiccicoso aggiungere ulteriore farina. Se, al contrario dovesse essere troppo duro, unire un poco d'acqua tiepida. Formare una palla, infarinare e avvolgere nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Stendere la pasta con la macchina per la pasta ottenendo due lunghe sfoglie di circa 3 mm di spessore. Ricavare 8 rettangoli, coprirli con un telo di cotone e far riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo far bollire acqua e sale in abbondanza in una pentola capiente e fare cuocere 2 rettangoli alla volta per 2-3 minuti. Quindi far sgocciolare la pasta fresca su dei teli di cotone. Riscaldare il forno a 200°C con ventilazione. Lavare e mondare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Riscaldare 2-3 cucchiai d'olio in una padella e farvi rosolare la cipolla a fiamma moderata. Aggiungere il radicchio e farlo appassire mescolando, bagnare con il vino rosso, farlo svaporare, coprire e fare cuocere per circa 5 minuti a fiamma lenta. Insaporire con sale e pepe. Ungere una teglia da forno con 1-2 cucchiai d'olio. Adagiare 4 rettangoli di pasta, uno vicino all'altro sulla teglia, disporre sopra il radicchio, spolverare con il Parmigiano e chiudere con gli altri rettangoli di pasta. Cospargere le crespelle così ottenute con una spolverata di mozzarella. Passare nel forno caldo e fare cuocere per 15-20 minuti. Servire subito.