Club sandwich di Natale con gelato di clementina

    Ingredienti

    • 1 Panettone
    • 100 g Mostarda
    • 250 g Torrone
    • 100 g Zucchero
    • 100 g Acqua
    • 7 g Colla di pesce
    • 50 g Latte
    • 1 Amaretto Disaronno
    • 1 litro Succo di clementine
    • 200 g Zucchero
    • 1 Scorza di limone
    • 50 g Albumi
    • 1 pizzico sale

    Preparazione

    Da un panettone ricavate 16 fette alte 1 cm. Togliete la crosta, tagliate le fette a triangolo, spennellatele di burro e passatele in una padella antiaderente da ambedue le facce fino a quando diventano croccanti.

    Per il torrone: tagliate la mostarda a fettine sottili. Tritate il torrone. In una bacinella mescolate il torrone con la mostarda e il liquore. In una casseruola fate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua portando alla temperatura di 121°C. Versate lo sciroppo sopra agli albumi precedentemente montati e continuate a montare il tutto fino al raffreddamento, formando una meringa. Mettete a mollo la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere nel latte tiepido. Aggiungete la colla di pesce al torrone, incorporare anche la meringa e infine la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola da pasticceria. Riponete in freezer per almeno 3 ore.

    Per il gelato: spremete le clementine e scaldate il succo ottenuto con lo zucchero, il miele d'acacia e la scorza del limone fino ad 80°C. Lasciate raffreddare completamente in frigo. Aggiungete poco a poco l’albume precedentemente montato a neve con un pizzico di sale e riponete in freezer.

    Per impiattare: spalmate una fetta di panettone con uno strato abbondante di torrone ghiacciato. Ripetete l’operazione per altre due volte sovrapponendo poi le fette di panettone farcite. Completare il piatto con una pallina di gelato alle clementine.