Capasanta dorata su vellutata di lattuga

    Ingredienti

    • 15 Capesante
    • 25 g Cipolla bionda
    • 100 g Patate
    • 500 g Lattuga
    • 1/2 litro Brodo vegetale
    • 1 Olio extravergine d'oliva
    • 1 sale
    • 1 Pepe nero

    Preparazione

    Per 5 persone

    PER LA VELLUTATA DI LATTUGA: Sbucciare le patate e tagliarle a listarelle, farle appassire insieme alla cipolla in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

    In un’altra pentola portare a bollore dell’acqua, salare e scottare per 15-20 secondi le foglie di lattuga passarle immediatamente in abbondante acqua e ghiaccio per mantenere vivo il colore. Scolarle accuratamente e unirle alla base di cipolla e patate. Emulsionare il tutto con frullatore ad immersione aggiungendo, se dovesse servire, un filo di olio. Regolare di sale e pepe.

    PER LE CAPESANTE: massaggiare le capasante con un filo d’olio extravergine di oliva da entrambi i lati. Scaldare molto bene una piastra antiaderente, scottare per 2 minuti per lato fino ad ottenere una leggera doratura del mollusco.

    PER L’ IMPIATTAMENTO: posizionare la vellutata nel piatto appoggiandovi sopra le capesante. Salare e pepare a piacere.