Capasanta dorata su vellutata di lattuga

Ingredienti
- 15 Capesante
- 25 g Cipolla bionda
- 100 g Patate
- 500 g Lattuga
- 1/2 litro Brodo vegetale
- 1 Olio extravergine d'oliva
- 1 sale
- 1 Pepe nero
Preparazione
Per 5 persone
PER LA VELLUTATA DI LATTUGA: Sbucciare le patate e tagliarle a listarelle, farle appassire insieme alla cipolla in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In un’altra pentola portare a bollore dell’acqua, salare e scottare per 15-20 secondi le foglie di lattuga passarle immediatamente in abbondante acqua e ghiaccio per mantenere vivo il colore. Scolarle accuratamente e unirle alla base di cipolla e patate. Emulsionare il tutto con frullatore ad immersione aggiungendo, se dovesse servire, un filo di olio. Regolare di sale e pepe.
PER LE CAPESANTE: massaggiare le capasante con un filo d’olio extravergine di oliva da entrambi i lati. Scaldare molto bene una piastra antiaderente, scottare per 2 minuti per lato fino ad ottenere una leggera doratura del mollusco.
PER L’ IMPIATTAMENTO: posizionare la vellutata nel piatto appoggiandovi sopra le capesante. Salare e pepare a piacere.