Bistecca al caffè con carote stufate

Ingredienti
- 30 g chicchi di caffè
- 2 cucchiai pepe nero
- 4 carote
- 4 bistecche di bovino adulto di circa 600 g
- 4 cucchiai Sale marino fino
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai Olio di semi di girasole
- 1 Olio extravergine d'oliva
- 10 fili zafferano in polvere
- 2 cucchiaini succo di limone
- 2 cucchiai maionese
- 3 cucchiai yogurt intero
- 1 rametto prezzemolo
- 1 rametto menta
- 1 miele
- 1 pepe di Cayenna
- 1 sale
Preparazione
Riscaldare il forno a 75°C. Disporre i chicchi di caffè su una teglia ricoperta con carta da forno e arrostirli per circa 30 minuti. Quindi versarli in un mortaio insieme con il pepe, il sale e lo zucchero e pestare il tutto grossolanamente. Strofinare il pesto ottenuto su tutta la carne, poi avvolgere la stessa in una pellicola trasparente e farla marinare per 12 ore in frigorifero. Sbucciare le carote e tagliarle longitudinalmente a metà. Riscaldare 2 cucchiai dolio in una padella capiente e farvi rosolare le carote a fiamma moderata mescolandole diverse volte, poi aggiungere 2 cucchiai dacqua, coprire, abbassare il fornello al minimo e fare cuocere per 10-15 minuti rigirandole 1-2 volte. Insaporire con sale e pepe, il succo di limone, il prezzemolo e la menta fresca e poi farle intiepidire. Mescolare la maionese con lo yogurt e con i fili di zafferano, il sale ed il succo di limone; insaporire il tutto con un poco di miele e pepe di cayenna. Sciacquare la carne sotto lacqua corrente fredda e tamponarla bene con carta da cucina. Quindi scaldare un filo dolio in una padella capiente e farvi indorare la carne per circa 1-2 minuti da ambo i lati Servirla subito cosparsa di pepe macinato grossolanamente con la salsa allo zafferano e le carote.